Открытое письмо Беспалову Н.В

Уважаемый Николай Владимирович!

Вы очень много своего времени уделяете спорам со Штукуном.
Хочу предостеречь Вас: информация, которую Штукун преподносит как достоверную, чаще всего таковой не является. Так сказать, что-то где-то услышал (подслушал) или увидел (подсмотрел). Для убедительности привожу несколько примеров.

1. «Квартальный 1-го квартала не возмутился, что у него по воле бухгалтера Никитенко Т.А. вдруг появился садовод Тындик Л.В с огромным расходом Э/Э…» — из «worzel» от 15.03.15г., 16:41.
Довожу до Вашего сведения, что садовод Тындик появился в списках 1-го квартала никак не «по воле Никитенко», а в июне 2007 года, когда председателем была Попова, а бухгалтером Баклинская. С декабря 2011 года, когда я стала бухгалтером товарищества, Тындик уже нигде не числилась, т.к. большинство дворов было отрезано от электроэнергии, видимо, Тындик — тоже.

2. «…пытавшихся сдать в аренду наш же ноутбук за 200 грн/мес…». Это прямо касается меня. 4 декабря 2011 г. я стала бухгалтером СТ. От Нырковой приняла неисправный ноутбук. Так вот, пусть Штукун вспомнит, что он лично пытался отремонтировать старый ноутбук, продержал его у себя не меньше недели — безрезультатно. Поэтому я вынуждена была в декабре 2011 года приобрести через потребительский кредит, оформленный в «Приватбанке» на меня, новый ноутбук, за который надо было ежемесячно вносить деньги в банк, в связи с чем и возник договор аренды. Когда, по истечении 1-го квартала 2012г., «взвыли щенки, тявкающие из-под кустов» ( цитата из Штукуна за 15.03.15г., 16:41), была оформлена продажа ноутбука садоводству, он перестал принадлежать Никитенко ( май 2012г.).
Приобретение компьютера было заложено в смету на 2011-2012гг. Все подтвеждающие вышеизложенный факт документы находятся в бухгалтерии.

3. Расчеты с РЭСом.
«Концы пока что не сходятся, без полной сверки за период ноябрь 2012 — ноябрь 2014 не обойтись. Нестыковка — приличная и стОит внимания » (Штукун — за 26.11.2014г. в 17:17).
Довожу до сведения садоводов ( дабы не возникало никаких кривотолков): действительно, первые три месяца после установки двухтарифного счетчика энергетик неправильно подавал в РЭС отчеты, переставляя местами ночные и дневные показания. РЭС в январе 2013 года обнаружил ошибку и произвел перерасчет, предъявив к оплате в январе 32 тыс. грн. — перерасчет за 2012г. и текущий платеж за январь 2013г. Я с их перерасчетом не согласилась, поэтому вместе с Киселевым и Кучеренко поехали в РЭС, сделали сверку и вышли на 29 тыс.
В дальнейшем, энергетик перед поездкой в РЭС сообщал показания счетчика мне, на основании которых производился расчет контрольной суммы.
В мае 2013 года из-за сбоя в системе «Приват24″ платежное поручение на 8 т. грн. прошло дважды, согласовали считать эту сумму предоплатой за июнь, которая была учтена при проведении платежа в июне 2013 г., таким образом, в мае оплачено 26,2 т.грн, в июне — 11,6 т.грн.
В сентябре 2013 году РЭСом предъявлен и товариществом оплачен счет на сумму 20804,18 грн. Где Штукун увидел, что оплачено меньше?

Так что, все «концы сходятся», все сверки до 01.10.2013г. проводились одним или другим способом. Правда, забывали Штукуну доложить.

4. По поводу учета электроэнергии, борьбы с ее расхитителями.
По поручению правления группа в составе Кучеренко ( энергетик ), Коваленко ( завхоз ), Мартемянов ( член правления ), Никитенко ( бухгалтер ) разработала положение по расчетам за электроэнергию, которое вывешивалось для изучения на информационную доску, раздавалось садоводам со стойки кассы. Рассмотрение положения было внесено в повестку дня собрания 24.08.2013г. вторым вопросом, как один из главных вопросов жизнедеятельности товарищества. Что произошло на собрании, Вы знаете — все хозяйственные вопросы из повестки дня с подачи Аргата исчезли.
В своих комментариях Штукун обходит тему об электроэнергии на объектах общего пользования: электроэнергия на полив, освещение, отопление, подачу питьевой воды и т.п. Может, это объясняется тем, что сам давно за эти услуги не платит? ( А водичку с колоночки, наверное, пьет.)
На одном из заседаний правления было принято решение о приобретении прибора — штанги для измерения токовой нагрузки и напряжения на ЛЭП («удочка»), который позволил бы определять расхитителей электроэнергии. Поиском поставщиков занимались Мартемянов и я. В итоге был проведен тендер, выбран поставщик с наиболее низкой ценой прибора. Названия фирмы не помню, знаю, из Харькова, прибор по цене 1800 грн. ( нашел С.Мартемянов ). Оставалось оплатить и пользоваться, ловить «врагов». Но вмешался Штукун. Подробностей не знаю, о чем они с Мартемяновым договаривались, скорее всего, Штукун пытался «втереть» товариществу имеющийся у него личный полукустарный прибор. Таким образом, приобретение сертифицированного прибора, эффективного инструмента по борьбе с разворовыванием электроэнергии «успешно» сорвалось.
Установку счетчика на одном квартале не считаю эффективным, счетчики должны быть на всех кварталах, тогда можно будет проводить анализ расхода по каждому кварталу, сопоставлять с общим потреблением, делать выводы, и принимать меры. Но этим надо заниматься, тратить время, напрягать мозги (если они есть).
Надо отдать должное Закутнему — он добился (как не сопротивлялся РЭС) установки двухтарифного счетчика, потратил на это уйму времени. Об эффекте от его установки я писала раньше. Закутний взял на себя ответственность по замене счетчиков в домиках. Согласна — не все правильно было организовано, но «левых» розеток наверняка стало меньше.

5. worzel говорит: 30.12.2014 в 19:48
«Уважаемый Admin! Так и не удалось найти тот «Отчёт», отдельные позиции которого комментирует Никитенко Т.А. Так как материал помещён за Вашей подписью, то к Вам и вопросы. Первая строка «Отчёта» даёт остаток денежных средств на 01.-7.2011 года — 31,6 тыс грн. Но первая строка «Акта ревизии финансово-хозяйственной деятельности» от 02. 07.2011 года — наличие денежных средств на 01.07.2011 года = 71,1 тыс грн. Оба документа готовила Никитенко Т.А. Расхождение в 40 тыс. грн наводит на мысль о том, что деньги товарищества учитываются по странной методике. Дальнейшее сравнение этих двух документов позволяет сделать вывод, что и тратятся они так мудрёно, что на выходе ни денег, ни результатов, одна только напряженная работа по взращиванию должников. Имеющиеся у меня материалы я готов представить любому члену ревизионной комиссии, дайте только знать.
Штукун»

Тут тоже несколько «неточностей»:
1) Дата акта — 02.07.2012г.
2) Автор акта — не я, а Ачкасова и Иванов, и
фигурирует фамилия Штукуна.
Правда, подписи его нигде нет. Видно, как всегда, «поучаствовал», послушал, посмотрел, взял какие-то документы, скореее всего, черновики, а теперь демонстрирует осведомленность. У меня же сохранились документы с «живыми» подписями участников событий июля 2011г. Есть акт приема-передачи финансовых документов от 23.07.2011г., составленный Ачкасовой И.Л., Широковой В.В. и бухгалтером Ковтун Р.Е., при передаче дел от Аргата Закутнему. В этом акте зафиксирована передача денег в сумме 71,1 т. грн. (3,8 по кассе + 67,3 по банку). Т.е. не на 01.07.2011г., а на 23.07.2011г., между этими датами две пары выходных дней приема денег. Сохранилась так же моя справка по движению денежных средств за три месяца 2011 г. ( август, сентябрь, октябрь). Я, как избранная председателем РК, начинала проверку деятельности Закутнего — Нырковой. В справке зафиксирован остаток на 01.08.2011 г. — 71,1 т. грн.
Какие именно 71,1 т. грн. увидел Штукун, сказать не могу. Проверить сумму 31,6 т. грн. очень просто: посмотреть первый кассовый отчет и первую банковскую выписку за июль 2011 г.
Неудивительно, что он «делает вывод, что деньги тратятся мудрено». Считает себя знатоком бухучета. А бухучет — не патроны на складе пересчитывать.
Например, первоначальная стоимость объекта основных средств — это не только цена приобретения, но и стоимость затрат на доставку, монтаж, ввод в эксплуатацию (в нашем случае, например, программирование счетчиков).
Дебиторская задолженность по взносам зависит не только от платежей садоводов, но и от периодичности начисления взносов. Если членские начисляются ежемесячно, то задолженность по ним колеблется незначительно. Целевые и хознужды начисляются раз в год, поэтому в момент начисления происходит скачок (всплеск) задолженности, что тоже надо учитывать.

6. «Отработку» отменили правильно, пожилые люди физически не в состоянии работать, молодые дорожат своей работой, им просто некогда. Поэтому надо нанимать людей на проведение сварочных работ, осуществление ремонтов и т. п.
Нельзя говорить, что садоводы не платят. Приведу несколько цифр по оплате «отработки» ( долги прошлых лет ) и хознужд (они есть в опубликованных ранее отчетах):
2011 год: отработка — 10035, хознужды — 18889;
2012 год: отработка — 6459, хознужды — 48986;
9 мес. 2013 года: отработка — 9339, хознужды — 36544.
Использование этих денег приведено в отчетах на сайте.

А Штукун старается убедить садоводов, что платить не надо, мол, деньги идут куда-то не туда, т. к. ему надо оправдать свои долги. Не знаю, как сейчас, а на 01.10.2013г. у него была задолженность в сумме 906 гривен. И это при том, что Баклинская не начисляла ему ни членские, ни целевые несколько лет, а я по решению правления по его заявлению больше 1000 долга списала.
«Плюс» 20 часов «отработки», которую не я ему начислила, а долг был на 01.01.2011 г. Почему же его друг Аргат не закрыл долг теми работами, которые перечисляет Штукун?

7. Толкование Штукуном решений суда — отдельная тема. Не хочу комментировать! «Эксперт» в вопросах юриспруденции…

Николай Владимирович, а Вы не знаете, за чей счет возместили стоимость проводов, которые вырезали в результате принятия тогдашним председателем ошибочного решения об отключении электроэнергии?

Хватит о Штукуне! Оказывается, у нас в товариществе есть врачи, которые диагноз ему поставили. Поэтому давайте не тратить время на пустые разговоры, а займемся, например, новым Уставом, там есть над чем работать. Или добьемся продления маршрутов такси до калитки товарищества, письмо в исполком мы уже отправили, ждем решения комиссии по транспорту.

С уважением, Т. Никитенко.
02.04.2015г.

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Открытое письмо Беспалову Н.В

  1. worzel говорит:

    Круто!!! , Ну, как всегда…
    Штукун

Комментарии запрещены.