Дачные дома можно регистрировать как жилые


Источник: ЮРЛИГА
перевода владельцы домов подают документы в исполнительный орган местного совета или сельскому председателю.

Правительство 29 апреля приняло постановление об утверждении Порядка перевода дачных и садовых домов в жилые дома.

Перевод дачных и садовых домов, которые соответствуют государственным строительным нормам, в жилые дома осуществляется бесплатно органами местного самоуправления села, поселка, города, с которыми соответствующие дачные поселения и садоводческие товарищества связаны административно или территориально.

Для перевода владельцы домов или уполномоченные ими лица подают в исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета (а в случае отсутствия в сельском совете исполнительного органа — сельскому председателю) ряд документов:

— заявление по определенной форме,
— копию документа о праве собственности на дачный или садовый дом,
— письменное согласие совладельцев на перевод дома в жилой,
— отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов местный совет в течение 1 месяца со дня их поступления принимает решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом или об отказе в переводе. В 3-дневный срок владельцу сообщают о решении.

В случае отказа в переводе собственник имеет право повторно подать документы в соответствующий орган власти.

Share
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Дачные дома можно регистрировать как жилые

  1. Юрий 1/96 говорит:

    «— копию документа о праве собственности на дачный или садовый дом,» — если можно, поподробнее, что это за документ?

    • worzel говорит:

      Первому садоводу, который сумеет зарегистрировать садовый домик или любой дом, находящийся на территории СТ «ЗР», в качестве жилого, лично от меня премия в виде бутылки коньяка ( дамам — хорошие конфеты). Да ещё и перед правлением походатайствую о премировании.
      Штукун

  2. димон говорит:

    Устав садового товарищества предусматривает повышенный тариф за потребленную электроэнергию . Лишние средства зачисляют в качестве платы за потери и пользование электрооборудованием , которое принадлежит товариществу.
    Правомерно ли положение устава?
    ОТВET: Нет, требования устава в этой части незаконны. Поэтому в соответствии с ч. 1 ст. 191 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) и цены на него подлежат государственному регулированию. Устанавливать цены на такой товар — прерогатива исключительно Нацкомиссии регулирования рынка электроэнергии Украины (долее — НКРЭУ) (пп. 16 п. 4 Положения о Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 21.04.98 г. № 335/98). И брать на себя эту ответственную миссию общее собрание садового товарищества не имело права. Четкие тарифы за потребленную населением электроэнергию установлены Порядком применения тарифов на электроэнергию, которая отпускается населению и населенным пунктам, утвержденным постановлением НКРЭУ от 10.03.99 г. №309 (далее — Порядок M 309). Как следует из раздела I этого документа, стоимость одного киловатт-часа зависит от четырех факторов: места жительства, вида счетчика, типа отопления помещения и установления электронагревательного оборудования, согласованного в установленном порядке. Такой тариф единый для всех лиц в пределах одной местности и одинаковых условий потребления. Другие критерии в разделении населения (в том числе по признаку членства в любых организациях) с целью применения разных тарифов на электроэнергию не предусмотрены.
    Итак, оплачивать потребленную на территории Вашего товарищества электроэнергию должны по единому тарифу, установленному НКРЭУ
    Не оправдано и повышение тарифа на электроэнергию в счет компенсации потерь и стоимости электрооборудования, которое принадлежит товариществу на праве собственности. Взыскание повышенной платы за электроэнергию могут расценить как осуществление предпринимательской деятельности по поставке электроэнергии. Такая деятельность подлежит лицензированию (ст. 13 Закона Украины «Об электроэнергетике» от 16.10.97 г. № 575/ 97-ВР). И при отсутствии лицензии (доход от этой деятельности будет подлежать взысканию в пользу государства). Не избежать уголовной ответственности и руководству товарищества. Поэтому будьте внимательны и взвешенно подойдите к содержанию устава вашего товарищества.
    Тарифы на электроэнергию для населения,
    которые действуют с 01 сентября 2016 года по 28 февраля 2017
    Электрическая энергия, которая расходуется в дачных и дачно-строительных кооперативах, садовых товариществах, гаражно-строительных кооперативах на технические цели (работа насосов) и освещения территории, отпускается по тарифу 107,50 коп. за 1 кВт∙ч (без НДС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>